Альфателеком // на главную страницу
ICQ-консультант 1  [ 242896138 ]
ICQ-консультант 2  [ 158523391 ]
ICQ-консультант 3  [ 262897922 ]
   
 
Перейти на главную страницу  
 
- автомобильные
- портативные
- ретрансляторы
- цифровые
- КВ транисверы
- береговые/судовые
- портативные
- радары
- оборудование АИС
- стационарные
- портативные
- базовые/наземные
- портативные
- стационарные
- портативные
Icom IDAS
- IP шлюзы и Роутеры
 
- ретрансляторы
- мобильные
- портативные
 
- мобильные
- портативые
MotoTRBO IP Site Connect
MotoTRBO Capacity Plus
MotoTRBO Linked CP
MOTOTRBO CAPACITY MAX
Motorola MotoTRBO
Tetra Dimetra IP MICRO
 
- ретрансляторы
- мобильные
- портативные
 
- мобильные
- портативные
 
Блоки питания "Импульс"
Кабельная продукция
  Логин    
  Пароль    

 
Перейти на главную страницу Дальность радиосвязи

На дальность радиосвязи влияют следующие факторы:

  1. длина волны
  2. высота "подвеса" антенн (приемной и передающей)
  3. рельеф местности
  4. влияние окружающей среды (солнечная активность, сезон, время суток и т.д.)

ДЛИНА ВОЛНЫ.

Различают следующие диапазоны волн:

  1. длинные волны
  2. средние волны
  3. короткие волны
  4. ультракороткие волны

a). длинные волны (далее ДВ) - это электромагнитные волны длиннее 3000 м (частота колебаний менее 100 КГц). Они сравнительно хорошо огибают земную поверхность за счет явления дифракции радиоволн. По мере удлинения волны уменьшаются потери энергии в почве (воде) и улучшаются условия отражения радиоволн от ионосферы, что приводит к увеличения дальности действия радиостанции. При расстоянии менее 100 км до передатчиков ДВ преобладают сигналы, распространяющиеся вдоль земной поверхности, а на больших расстояниях решающую роль играют сигналы, отраженные от ионосферы.
b). средние волны (далее СВ) - это электромагнитные волны длиной от 3000 до 200 м, что соответствует частотам 100 - 1500 КГц. Энергия СВ очень сильно поглощается в почве и морской воде (с укорочением длины волны поглощение увеличивается).
c). короткие волны (далее КВ) - это электромагнитные волны длиной от 200 до 10 м, что соответствует частоте колебаний от 1.5 МГц (1500 КГц) до 30 МГц. Основной особенностью распространения КВ является их способность отражаться от ионосферы при сравнительно небольших потерях. Отраженная от ионосферы волна, на больших отдалениях от передатчика возвращаются на землю, что и позволяет установить радиосвязь между точками,закрытыми друг от друга выпуклостью земного шара.
d). ультракороткие волны (далее УКВ) - это радиоволны короче 10м, что соответствует электромагнитным колебаниям с частотой более 30 МГц. УКВ в обычных условиях не отражаются от ионосферы. Прямые волны, распространяющиеся вблизи поверхности земли, сильно ею поглощаются. Диапазон УКВ принято разбивать на: метровые, дециметровые, сантиметровые и миллиметровые.
Так как на данном сайте, в большей степени представлено оборудование УКВ диапазона, дальнейшие выкладки будут справедливы для этого диапазона.

ВЫСОТА ПОДВЕСА АНТЕННЫ
Зона уверенного приема УКВ определяется расстоянием прямой видимости от передающей антенны до приемной. В связи с тем, что поверхность Земли шарообразна (радиус 6370км), можно использовать приблизительную формулу для определения максимальной дальности, соответствующей прямой видимости:



где:
D - максимальная дальность прямой видимости
h1 и h2 высоты антенн

Из формулы видно, что чем выше подняты антенны, тем дальше прием.
РЕЛЬЕФ МЕСТНОСТИ
Формула не учитывает рельефа местности и предполагает, что антенны установлены на идеально гладкой поверхности. Кроме того, при распространении радиоволн УКВ диапазона все-таки имеет место и дифракция и рефракция радиоволн. Область, в пределах которой оказывается возможным уверенный прием радиосигнала, можно разбить на 2 зоны: прямой видимости и полутени.
ВЫВОД
Таким образом, получаем, что на распространение радиосигнал УКВ диапазона влияет в большей степени высота подвеса антенн. Для увеличения дальности распространения УКВ диапазона в области полутени необходимо применять высокоэффективные направленные антенны, высокочувствительное приемопередающее оборудование, кабели с низкими потерями.


 
Украина, Одесса   © 1998—2018 Альфателеком. Все права защищены